【東広島市】絶品ジビエ料理にしびれる! ビストロパパ本店に行ってみよう。
「何か珍しい物を食べたい」
「地産地消を味わってみたい」
東広島市西条にある老舗洋食店ビストロパパ本店では、珍しいジビエ料理をいただくことができて魅力的。実際に鹿のカルパッチョをいただいてきたので、ご紹介します。
東広島市のジビエといえば、「栄肉」(さかえにく)が有名ですね。和泉川さんの栄肉は、東広島ジビエセンターで捕獲されたシカとイノシシの肉。お肉を最大限新鮮な状態で血抜きをし、衛生的に処理されていますよ。同ブランド肉は、豊栄の豊かな土地からインスピレーションを受けて命名されました。
猪のカツレツやポアレも美味しそうでしたが、今回は、「豊栄町 栄肉の鹿ロースのカルパッチョ」を注文しました。
「赤ワインがおすすめですよ」と川田シェフ。南瓜やブロッコリーなどお野菜も散らせて、見た目にも楽しめる一皿になっていました。
丁寧に下処理されているので臭みは全くなく、濃厚な鹿肉の旨味を感じられ、ワインがすすみましたよ。
赤ワインがよくあっていましたが、白ワインもすすみました。鹿肉は低脂肪で高タンパクであり、豚肉や牛肉に比べてカロリーは3分の1から4分の1程度しかありません。また、鉄分は3倍で、ダイエット中の方にもおすすめです。一方、イノシシ肉は臭みがなく、軟らかいと評判で、悪玉コレステロールを減少させる効果もあるそうですよ。
この他、「栄肉猪バラ肉のポワレ、ポリネシアンソース」「栄肉猪ロース肉のパン粉揚げ、シェフの力作ソースで」も美味しそうでしたよ。
ぜひビストロパパ本店へ行って、地産地消ジビエ肉を味わってみてはいかがでしょうか?
最新情報はお店の公式サイト及びInstagramをご覧ください。
ビストロパパ東広島市役所店ではお手頃価格で、ジビエ栄肉セットがランチでいただけておすすめです。
※記事の内容は取材時の情報です。最新情報と異なる場合がありますが予めご了承ください。
ビストロパパ本店はこちら↓です。