【東広島市】桃の風味が最高!  西条・酒蔵通りのチョコレート専門店「御饌cacao(ミケカカオ)」の「ミケごおり」を食べてきました。

「東広島市西条・酒蔵通りでおすすめのお店はないのかな?」

西条駅から徒歩数分の場所、酒蔵通りの裏手にある古民家のチョコレート専門店「御饌cacao(ミケカカオ)」で季節限定の「御饌氷(みけごおり)」をいただいてきたので、ご紹介します。

御饌cacao(ミケカカオ)は、東広島市の西条酒蔵通りにあるチョコレートと焼き菓子の専門店です。ヨーロッパで学んだショコラティエが手掛けるbean to barチョコレートやチョコレート菓子、チョコレートドリンクなどを楽しむことができます。

東広島市の酒蔵のチョコや、柿や苺、トウモロコシのシェルチョコなどが並んでいて、迷ってしまうほどでした。

季節限定の御饌氷(みけごおり)が気になったので注文してみました。

東広島市西条・酒蔵通りのチョコレート専門店「御饌cacao(ミケカカオ)」の御饌氷(みけごおり)がすごい!

西条では珍しい桃の御饌氷(みけごおり)に心が躍ります。想像以上のボリュームで、食べきるまでに20分近くかかりました。みけごおりの上には、オーナーパティシエが好きだというカエルモチーフのクッキーが乗っていて可愛かったです。

他のお店のかき氷と比べると、氷柔らかめでとても食べやすかったです。

「桃のかき氷は 広島産の桃を仕入れて桃の果肉を細かくジュース状にしたものをじっくりと煮詰めてシロップを創っています。 ホワイトチョコソースは、練乳の柔らかさになるように調整して創った、御饌cacaoオリジナルレシピになります」と、オーナーパティシエの三宅さん。

予定では2024年9月末頃まで(もしかして酒まつりの時も販売があるかも)とのことなので、気になる方はお早めに~。

パティシエ・ショコラティエのミケこと『洋菓子製造一級技能士』『洋菓子ものづくりマイスター』の三宅崇さんは、通常は、菓子工房mikeにおられますよ。

ケーキが食べたい方はぜひ立ち寄ってみてくださいね。

三宅さんは毎日ブログも書かれていてすごいんです。「築156年の古民家をリノベーションした御饌cacao(みけかかお)には涼しげな風鈴が登場」「この音を聞きながら食べるかき氷が夏の醍醐味なんですよね~」(ブログより)

おすすめ商品や、製作秘話が読めて魅力的。詳しくは公式Instagram及び公式サイトをご確認ください。

*お店の方の許可を得て撮影・掲載しています。記事の内容は取材時の情報です。最新情報と異なる場合がありますが、予めご了承ください。

西条・酒蔵通りのチョコレート専門店「御饌cacao(ミケカカオ)」はこちら↓です。

草野衣織

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ